DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
MODELO ENEM
ID: DSI
Texto I
Todos os
anos, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas ou
perdidas em todo o mundo. Ou seja, cerca de um terço de tudo que produzimos
acaba na lata do lixo. No Brasil, só
os supermercados perderam em faturamento R$ 7,11 bilhões em alimentos
descartados em 2016, de acordo com a Abras (Associação Brasileira de
Supermercados). Estima-se, no entanto, que em toda cadeia produtiva (campo,
indústria, varejo e o consumidor) este valor seja ainda maior. Anualmente, o
País descarta cerca de 41 mil toneladas de alimentos, o que o coloca entre os
10 principais países que mais desperdiçam comida, de acordo com Viviane
Romeiro, coordenadora de Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI)
Brasil à Agência Brasil em 2016.
Texto II
Texto III
"As perdas existem em vários aspectos", reitera Alcione Silva, do Save Food Brasil. Na América Latina, as 127 milhões de toneladas desperdiçadas por ano poderiam alimentar 36 milhões de pessoas. Em países desenvolvidos, os alimentos perdidos poderiam alimentar cerca de 200 milhões de pessoas. Além das calorias e nutrientes, são desperdiçados valores ambientais, sociais e culturais. "Utilizamos água, energia, terra, logística, trabalho, diversos recursos. E tudo isso é jogado fora", afirma Silva. Por outro lado, existem mais de 7,2 milhões de pessoas afetadas pelo problema da fome no Brasil.
Texto IV
Texto V
O berlinense Raphael Fellmer, no começo de 2012 decidiu
criar um sistema de coleta de excedentes que, com o tempo, cresceu e acabou se
transformando no portal "foodsharing.de". Esta iniciativa pôs em
contato pessoas interessadas em resgatar "alimentos em um estado não
comercializável" e em recuperar excedentes de supermercados, padarias,
mercados, restaurantes e casas particulares. "O objetivo é simples:
conscientizar as pessoas sobre a quantidade de comida que é jogada fora e que
ainda pode ser aproveitada", explicou Fellmer. Há três anos, ele e um
grupo de pessoas começaram a colocar os alimentos "resgatados" em
geladeiras e prateleiras em lugares públicos como em escolas, empresas, igrejas
e universidades.
PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo, em norma padrão da língua portuguesa, sobre o tema: Caminhos para conter o desperdício de alimentos no Brasil do século 21. Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.