X
Redigir
PARA ESCOLA PARA ALUNO TEMAS DE REDAÇÃO BLOG
ACESSAR
PARA ESCOLA PARA ALUNO TEMAS DE REDAÇÃO BLOG ACESSAR

Entrevista – Tia Nastácia – Podcast Redigir Fundamental

Alunos, professores e gestores do Ensino Fundamental, bem-vindos a mais uma temporada de episódios do Podcast Redigir Fundamental, uma ferramenta infalível para aprimorar as redações! Preparem-se para uma verdadeira revolução – a professora Gislaine Buosi, semanalmente, grava episódios que, além de muito criativos, atendem perfeitamente a demandas cada vez mais exigentes. Por aqui, há técnica e sensibilidade a toda prova!

Conheçam propostas dos mais variados gêneros redacionais, como Resenhas, Editoriais, Crônicas, Artigos de Opinião e Fábulas, cuja coletânea de apoio é não só bem selecionada, como também atualizada. São atividades que despertam a curiosidade dos estudantes, incentivando-os a explorar temas contemporâneos e talvez até – quem sabe? – se descobrirem escritores de ficção! 

Sem dúvida, o Podcast Redigir Fundamental é o grande aliado das aulas de redação! Juntem-se a nós, na linha de frente da Educação com a Plataforma Adaptativa Redigir.

Entrevista – Tia Nastácia

Confiram o episódio!

Transcrição do episódio

Quando recebi o convite, pensei, não na vitória, e sim na chance de levar meu tempero para os grandes chefs do júri. E não é que vi todos eles quase brigando por conta da galinhada que eu fiz?!

Olá, pessoal! Que bom nos encontrarmos aqui mais uma vez! Seja muito bem-vindo ao Podcast Redigir Fundamental! Eu sou Gislaine Buosi, escritora e professora de Redação e Literatura. 

No episódio de hoje, vou fazer alguns comentários sobre a redação de entrevista, um gênero textual do discurso jornalístico. E… por acaso, você já desconfiou, você já sabe quem é a nossa entrevistada? Fique comigo até o final. Você vai adorar conhecer um pouco mais sobre essa mulher tão linda!

Quando se fala em ENTREVISTA, vem à tona o aluno com papel e lápis na mão, fazendo perguntas a um profissional de sucesso ou, quem sabe?, ao avô. E que delícia é sentar-se confortavelmente ao lado do avô, fazer a ele 1001 perguntas, ouvir, anotar respostas… Que delícia poder vasculhar a vida do avô e ouvir coisas… indizíveis, não fosse a provocação.

A estrutura da entrevista é esta: indicação do entrevistador, breve apresentação do entrevistado, do tema da entrevista e de sua respectiva importância no contexto em que esteja inserido (social, político, econômico, cultural etc.). Em seguida, alternam-se perguntas e respostas. 

Usam-se rubricas para indicar as falas do entrevistador e do entrevistado. É comum atribuir-se um título (geralmente, o nome do entrevistado) e um subtítulo (quase sempre, uma frase significativa/forte colhida do texto).

O entrevistador precisa estar atento na elaboração das perguntas, que devem ser objetivas/curtas. Obviamente, as falas dele não podem ser maiores do que as falas do entrevistado.

Vamos conhecer a proposta de redação?

A contextualização é esta: Não resta dúvida de que Tia Nastácia tenha sido e seja muito amada pelos leitores de Monteiro Lobato, em especial por aqueles que conviveram, nas tardes de segunda à sexta, com ela e com os demais personagens do Sítio do Pica-pau Amarelo. Estudiosos de Monteiro Lobato também não se cansam de atribuir à Tia Nastácia o posto de boa cozinheira. 

O comando é este: Entreviste, imaginariamente, uma das maiores personagens de Monteiro Lobato: Tia Nastácia. Para isso, além das informações do material de apoio, considere que ela tenha participado de um reality culinário. Esse episódio deve ser o ponto alto da abordagem. 

Mãos à obra?!

Aqui está a entrevista que eu fiz…

 

Tia Nastácia

Campeã do reality culinário

Tia Nastácia tem 68 anos, é e sempre foi amada não só pelos personagens do Sítio do Pica-pau Amarelo, como também por espectadores de todas as idades, que a conheceram nas telinhas. O carisma, antes das receitas culinárias, conquistou o coração de todos eles. Em 2024, Tia Nastácia venceu o mais disputado reality culinário. Ela concedeu entrevista a Vera Lúcia Amorim, jornalista da Folha da Cidade, em 12-12-2024. A seguir, os principais trechos da entrevista.

Folha da Cidade: Bom dia, Tia Nastácia! Queria parabenizá-la pela vitória no reality culinário! E então – foi difícil levar o tempero do Sítio do Pica-Pau Amarelo para as telas?

Tia Nastácia: Bom dia! Ah… Foi, sim, um desafio e tanto! Quando recebi o convite, pensei, não na vitória, e sim na chance de levar meu tempero para os grandes chefs do júri. E não é que vi todos eles quase brigando por conta da galinhada com pirão que eu fiz?!

Folha: Ouvi falar da sobremesa, Tia Nastácia! A compota de abóbora com fios de ovos foi o máximo da temporada. Novidade, hein? 

Tia Nastácia: Inventei na hora. O tempo era curto; os ingredientes eram meio limitados. Nós, participantes, tínhamos que ser rápidos e criativos. Eu queria ter feito figos cristalizados, que são minha especialidade, mas não tinha figo, nem açúcar cristalizado.

Folha: E como foi lidar com os outros participantes?

Tia Nastácia: A turma era boa, mas havia, sim, alguns que me olhavam meio de lado, achando que eu só sabia fazer arroz com feijão. No fim, eles mesmos vinham pedir dicas! O pirão, que é uma comida tão simples de fazer, tem lá seu segredo! Eu revelei tudo, porque cozinhar não é só seguir receitas – cozinhar exige amor e parceria também. E até isso, acredito, eles aprenderam comigo!

Folha: Durante a temporada, quais foram os momentos mais desafiadores?

Tia Nastácia: Teve uma vez que quase fiquei fora da prova, porque eu desandei a reclamar da faca – ô faquinha sem corte! Daí os jurados me deram um pito!  Mas… desafiador, mesmo, foi fazer um prato da culinária internacional! Sorte que lembrei das histórias do Visconde de Sabugosa – ele falava muito sobre o Japão, e acabei fazendo um sushi de feijão tropeiro. A chef convidada apreciou muito. 

Folha: E o que a senhora ganhou, além do troféu e do prêmio em dinheiro?

Tia Nastácia: Amigos – falo não apenas dos amigos participantes do concurso, como também dos jurados, sem contar que, como eu já estava fora das telas há um bom tempo, ganhei também a amizade dos telespectadores que ainda não me conheciam. 

Folha: Para finalizar, o que significa para a senhora ser a campeã do reality culinário?

Tia Nastácia: Significa mostrar que comida boa pode ser feita na cozinha de roça ou no estúdio de um programa de TV. Cozinhar é pra quem gosta – e eu amo cozinhar!

(Por Gislaine Buosi)

 

E então? Gostou da entrevista que escrevi? Também quero conhecer a sua, ok?

E que tal escrevê-la agora? Vamos lá! Desenvolva essa proposta de redação (clique aqui) – escrever é bom demais! 

Escreva, revise,  poste a redação e, assim que ela chegar corrigida no aplicativo, frequente o percurso de aprendizagem da Plataforma Redigir. Lá você encontrará tópicos de gramática e listas de exercícios, sobre os pontos a serem aprimorados no texto. 

Antes de nos despedirmos, convido você a assinar o podcast da Plataforma Redigir. 

É isso! Um abraço e até o nosso próximo episódio!

 

Confira aqui o episódio anterior.

 

Rumo a redações excelentes no Ensino Fundamental!

A Plataforma Redigir é ideal para auxiliar os alunos do Ensino Fundamental a aprimorarem suas habilidades de escrita. Além de fornecer correções de redação, a plataforma oferece recursos exclusivos e adaptativos, incluindo videoaulas personalizadas, tópicos de gramática, listas de exercícios e podcasts. 

 

POPULARES

Newsletter

Quer saber mais? Assine nossa newsletter, conheça estratégias para
melhoria da gestão escolar, descubra as melhores práticas
pedagógicas e alcance resultados mais satisfatórios com nossos
conteúdos exclusivos sobre Educação!

Dúvidas Frequentes Material didático
Seja Corretor Enem Seja Corretor Fundamental

Institucional

Política de Privacidade Termos de Uso LGPD
Facebook Linkedin Youtube E-Mail

REDIGIR A MAIS LTDA. Copyright © 2021. All rights reserved.