O uso de agrotóxicos e
o seu impacto na saúde e no meio ambiente configuram um problema para o Brasil,
o terceiro maior consumidor do produto no mundo. Também conhecidos como
defensivos agrícolas, os agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas há
décadas para combater pragas e doenças nocivas à produção agropecuária. Nos
seres humanos, esses produtos representam a terceira maior causa de intoxicação
no Brasil. Os trabalhadores rurais são as maiores vítimas. Segundo o Programa
de Vigilância da Saúde das Populações Expostas a Agrotóxicos, da Universidade
de Campinas (Unicamp), 1,5 milhão de trabalhadores rurais estão intoxicados no
campo. Conforme o estudo, faltam fiscalização e capacitação no emprego desses
produtos no campo. Para o consumidor, o perigo está no prato. No meio ambiente,
os agrotóxicos contaminam o solo e a água, e atingem os animais. Os estados que
mais consomem o produto são Paraná, São Paulo e Mato Grosso.
O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo em números
absolutos. Mas perde para o Japão, a União Europeia e os Estados Unidos, quando
são levadas em conta duas variáveis: a quantidade de alimento produzida e a
área plantada. Nesses casos, a aplicação de veneno pelo país é
proporcionalmente menor. A agricultura brasileira usou 539,9 mil toneladas de
pesticidas em 2017, segundo os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de
Meio Ambiente (Ibama).
Os alimentos orgânicos não apresentam vantagens em relação aos
convencionais, mas se tornaram moda graças a uma campanha de desinformação
orquestrada por interesses econômicos. É isso o que defende o jornalista
Nicholas Vital (...). “Minha ideia não é convencer ninguém; é só mostrar a
importância desse insumo, o remédio das plantas, para que cada um tire suas
conclusões. Quero levar informação para as pessoas para que elas não se
informem com o marketing do medo que a gente tem visto.”, diz o jornalista. Ao
longo de dois anos, Vital reuniu estudos e entrevistou especialistas de diversas
áreas para rebater a ideia de que o uso de agrotóxicos na agricultura faz mal
(...). Segundo ele, os casos de intoxicação no campo acontecem pelo não uso de
equipamentos de proteção individual, e a contaminação nos alimentos se deve à
utilização de forma errada dos defensivos. (...) Ao longo de uma hora, Vital
fez críticas à cobertura da imprensa sobre o tema, dizendo que números são
apresentados sem contextualização. Como exemplo, citou matérias que exploraram
o fato de o Brasil ser o maior consumidor de agrotóxicos no mundo. “O Brasil é
o único grande produtor de alimentos que faz agricultura tropical. Temos a
vantagem de termos até três safras por ano, mas as pragas também têm comida 365
dias por ano”, defende Vital.
PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo, em norma padrão da língua portuguesa, sobre o tema: “A questão em torno do uso de agrotóxicos no Brasil contemporâneo”. Apresente proposta de intervenção social que respeite os valores humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.