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UFVJM - 2024 - EDUCAÇÃO DO CAMPO - PEQUENOS PRODUTORES

UFVJM - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E DO MUCURI

PEQUENOS PRODUTORES RURAIS

UFVJM 2024 - EDUCAÇÃO DO CAMPO

ID: K7G



Texto III

Moradores do campo também são afetados pela fome no Brasil Insegurança alimentar não poupa nem os produtores de alimentos: A zona rural brasileira é considerada um celeiro do mundo. O país está entre os cinco maiores exportadores mundiais de produtos agropecuários, principalmente soja, milho, açúcar, suco de laranja e carnes de frango e bovina. Além disso, é responsável por alimentar quase 800 milhões de pessoas no mundo, segundo estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Esse alimento, entretanto, nem sempre chega à mesa de quem o produz, o morador do campo. Seis em cada dez habitantes (63,8%) de áreas rurais apresentam algum grau de insegurança alimentar, ou seja, não se alimentam de forma adequada. Os dados são da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan) que entrevistou 35 mil pessoas em 2022. A pesquisa mostra que dois em cada dez moradores (18,6%) do campo estão numa situação de insegurança alimentar grave, ou seja, passam fome. Nas cidades, os percentuais são um pouco mais baixos: 57,8% são afetados por insegurança alimentar e 15% enfrentam a fome. Em 2022, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) fez uma análise que mostrava que a insegurança alimentar começava a piorar nas áreas rurais do país – com o índice de famílias que enfrentava essa dificuldade subindo de 35,3%, em 2013, para 46,4%, em 2018. A análise foi feita a partir dos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2017-2018 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). “Isso significa fome”, explicou o pesquisador do Ipea, Alexandre Arbex Valadares, em nota, à época.

Fonte: https://agenciabrasil.ebc.com.br/direitos-humanos/noticia/2023-03/. Acesso em 10/10/2024.


Tendo por base o tema abordado nos textos I, II e III, que destacam pontos positivos e negativos da vida do homem do campo e dos pequenos produtores rurais, ELABORE um texto dissertativo, discutindo a importância e os desafios dos pequenos produtores rurais. O texto deverá ser escrito com letra legível, utilizando a modalidade padrão da Língua Portuguesa e ter, no máximo, 25 linhas.

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