UFVJM - 2024 - EDUCAÇÃO DO CAMPO - PEQUENOS PRODUTORES
UFVJM - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E DO MUCURI
PEQUENOS PRODUTORES RURAIS
UFVJM 2024 - EDUCAÇÃO DO CAMPO
ID: K7G
Texto III
Moradores do campo também são afetados pela fome no Brasil Insegurança
alimentar não poupa nem os produtores de alimentos: A zona rural
brasileira é considerada um celeiro do mundo. O país está entre os cinco
maiores exportadores mundiais de produtos agropecuários, principalmente soja,
milho, açúcar, suco de laranja e carnes de frango e bovina. Além disso, é
responsável por alimentar quase 800 milhões de pessoas no mundo, segundo estudos
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Esse alimento,
entretanto, nem sempre chega à mesa de quem o produz, o morador do campo. Seis
em cada dez habitantes (63,8%) de áreas rurais apresentam algum grau de
insegurança alimentar, ou seja, não se alimentam de forma adequada. Os dados
são da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e
Nutricional (Penssan) que entrevistou 35 mil pessoas em 2022. A pesquisa mostra
que dois em cada dez moradores (18,6%) do campo estão numa situação de
insegurança alimentar grave, ou seja, passam fome. Nas cidades, os percentuais
são um pouco mais baixos: 57,8% são afetados por insegurança alimentar e 15% enfrentam
a fome. Em 2022, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) fez uma
análise que mostrava que a insegurança alimentar começava a piorar nas áreas
rurais do país – com o índice de famílias que enfrentava essa dificuldade
subindo de 35,3%, em 2013, para 46,4%, em 2018. A análise foi feita a partir
dos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2017-2018 do Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE). “Isso significa fome”, explicou o
pesquisador do Ipea, Alexandre Arbex Valadares, em nota, à época.
Fonte:
https://agenciabrasil.ebc.com.br/direitos-humanos/noticia/2023-03/. Acesso em
10/10/2024.
Tendo por base o tema abordado nos textos I, II e III, que destacam
pontos positivos e negativos da vida do homem do campo e dos pequenos
produtores rurais, ELABORE um texto dissertativo, discutindo a importância e
os desafios dos pequenos produtores rurais. O texto deverá ser escrito com
letra legível, utilizando a modalidade padrão da Língua Portuguesa e ter, no máximo,
25 linhas.