ECONOMIA CIRCULAR E REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE
ALIMENTOS - MODELO ENEM – ID: KKK
Texto I
No
Brasil, segundo a ONU, cerca de 27 milhões de toneladas de comida são
descartadas anualmente. Em média, cada brasileiro joga fora mais de 41 quilos
de comida por ano. No Distrito Federal, algumas iniciativas tentam combater o
problema. A lei nº 7.387 criou o "Selo Desperdício Zero" que
certifica o compromisso de entidades públicas e privadas com a redução do
desperdício de alimentos. De acordo com o texto, comerciantes, empresas, órgãos
públicos, produtores de alimentos e entidades do terceiro setor podem aderir ao
Selo, que atesta que estão comprometidos com a redução do desperdício alimentar
no DF, mediante destinação dos excedentes alimentares ao Banco de Alimentos do
Distrito Federal.
LIMA, Raquel. Disponível em: https://g1.globo.com/df/distrito-federal/noticia/2024/09/29/desperdicio-de-alimentos-voce-sabia-que-cada-brasileiro-joga-fora-em-media-41-kg-de-comida-por-ano.ghtml.
Acesso em 27 jun.2025. Adaptado.
Texto II
Considerando-se
a ótica da Economia Circular, muitos pontos podem ser repensados, a fim de
garantir que alimentos cheguem a todas as pessoas. Nos mercados, de forma
geral, os consumidores buscam alimentos esteticamente atraentes, ou seja, sem
manchas, marcas, amassados ou perfurações. Esse comportamento estimula o
varejista a descartar alimentos "feios". Uma estratégia para reduzir
esse desperdício é vender esses alimentos mais baratos ou doá-los a quem
precisa. Viabilizar doações dos excedentes de restaurantes e mercados também é
uma ótima forma de garantir comida e saúde para todos. Alimentação é a base da
vida e a circularidade da economia colabora para a segurança alimentar das
populações.
Disponível em: https://movimentocircular.io/pt/blog/fome-no-brasil-x-desperdicio-e-a-economia-circular.
Acesso em 27 jun.2025. Adaptado.
PROPOSTA
DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos
ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o
tema: “Economia circular: um caminho viável para a redução do desperdício de alimentos e o combate à fome”. Apresente proposta de intervenção social que
respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira
coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.