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MODELO ENEM - ECONOMIA CIRCULAR NO COMBATE À FOME

ENEM

ECONOMIA CIRCULAR E REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS - MODELO ENEM – ID: KKK


Texto I

No Brasil, segundo a ONU, cerca de 27 milhões de toneladas de comida são descartadas anualmente. Em média, cada brasileiro joga fora mais de 41 quilos de comida por ano. No Distrito Federal, algumas iniciativas tentam combater o problema. A lei nº 7.387 criou o "Selo Desperdício Zero" que certifica o compromisso de entidades públicas e privadas com a redução do desperdício de alimentos. De acordo com o texto, comerciantes, empresas, órgãos públicos, produtores de alimentos e entidades do terceiro setor podem aderir ao Selo, que atesta que estão comprometidos com a redução do desperdício alimentar no DF, mediante destinação dos excedentes alimentares ao Banco de Alimentos do Distrito Federal.

LIMA, Raquel. Disponível em: https://g1.globo.com/df/distrito-federal/noticia/2024/09/29/desperdicio-de-alimentos-voce-sabia-que-cada-brasileiro-joga-fora-em-media-41-kg-de-comida-por-ano.ghtml. Acesso em 27 jun.2025. Adaptado.


Texto II

Considerando-se a ótica da Economia Circular, muitos pontos podem ser repensados, a fim de garantir que alimentos cheguem a todas as pessoas. Nos mercados, de forma geral, os consumidores buscam alimentos esteticamente atraentes, ou seja, sem manchas, marcas, amassados ou perfurações. Esse comportamento estimula o varejista a descartar alimentos "feios". Uma estratégia para reduzir esse desperdício é vender esses alimentos mais baratos ou doá-los a quem precisa. Viabilizar doações dos excedentes de restaurantes e mercados também é uma ótima forma de garantir comida e saúde para todos. Alimentação é a base da vida e a circularidade da economia colabora para a segurança alimentar das populações.

Disponível em: https://movimentocircular.io/pt/blog/fome-no-brasil-x-desperdicio-e-a-economia-circular. Acesso em 27 jun.2025. Adaptado.


PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o tema:Economia circular: um caminho viável para a redução do desperdício de alimentos e o combate à fome”. Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

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