EM - TEXTO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - CONSUMO EXCESSIVO DE AÇÚCAR
UFU - ARTIGO | TEXTO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA
CONSUMO EXCESSIVO DE AÇÚCAR
TEXTO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - MODELO UFU – ID: LCL
ORIENTAÇÕES:
. Se for o caso,
dê um título para sua redação. Esse título deverá deixar claro o aspecto da
situação escolhida que você pretende abordar. Escreva o título no lugar
apropriado na folha de prova.
. Se a estrutura
do gênero exigir assinatura, escreva, no lugar da assinatura: JOSÉ ou JOSEFA.
Em hipótese nenhuma escreva seu nome, pseudônimo, apelido etc. na folha de
prova.
. Utilize trechos
dos textos motivadores, parafraseando-os. Não copie trechos dos textos
motivadores.
Texto
I
O consumo excessivo de
açúcar é um problema crescente, pois a ingestão diária do brasileiro ultrapassa
as recomendações da OMS (25g por dia), chegando a 80g por dia. Esse excesso,
aliado a hábitos como o sedentarismo e a alimentação inadequada, aumenta o
risco de obesidade e diabetes, além de causar efeitos negativos a curto e longo
prazo em diversos órgãos. No cérebro, por exemplo, altera os mecanismos de fome
e saciedade, reduzindo memória e atenção, além de aumentar o risco de AVC. O
coração pode sofrer com o acúmulo de gordura nas artérias, comprometendo sua
função. O pâncreas, sobrecarregado, pode falhar na produção de insulina, e
desencadear a diabetes. Os rins enfrentam dificuldades para filtrar o excesso
de glicose, o que pode levar a complicações graves. O intestino pode ter sua
flora prejudicada, causando diarreia, gases e dificuldade na absorção de
vitaminas. Já a pele pode sofrer com o aumento da oleosidade, o que facilita a acne
e até a descamação. Portanto, o consumo equilibrado de açúcar é essencial para
preservar a saúde e evitar complicações metabólicas e cardiovasculares.
Portanto, ainda que seja difícil resistir a bolos, biscoitos e... tigelas de
açaí, a recomendação é equilibrar delícia e moderação!
Gislaine Buosi, educadora.
Texto II
O consumo excessivo de açúcar desencadeia uma série
de problemas de saúde, como ganho de peso, inflamações, cáries, e risco
aumentado de diabetes tipo 2. Entretanto, as estimativas de consumo de açúcar
estão diminuindo no mundo. A Organização Internacional do Açúcar (OIA) afirma
que o consumo global em 2024/25 foi revisado para baixo, de 182,87 milhões para
181,58 milhões de toneladas.
“Reduzir a ingestão de açúcar pode parecer
desafiador, especialmente com tantos alimentos industrializados e opções
prontas no mercado, mas com algumas mudanças simples é possível adotar uma
rotina alimentar mais equilibrada e saudável”, diz nutricionista Priscila
Gontijo, coordenadora do Science Hub da Puravida. Segundo Priscila, o açúcar em
excesso sobrecarrega o organismo, mas, quando ajustamos a dieta de modo consciente,
é possível perceber mais disposição, melhor humor e até mesmo um paladar mais seletivo.