DIETA VEGANA E VEGETARIANA
MODELO ENEM
ID: DVN
Texto I

https://scontent.fbhz2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/37024732_2065659786841894_8400862078566400000_n.png?_nc_cat=0&oh=06a80301b81ca5490cbed4f27c3a4a8d&oe=5BDC6523
Texto II
É importante saber que, ao excluirmos
alimentos de origem animal, nosso organismo deixará de receber nutrientes como
vitamina B12, cálcio, ferro e zinco. O cálcio é essencial na formação e
manutenção de dentes e ossos; a vitamina B12 é utilizada na síntese de glóbulos
vermelhos; o ferro é também um componente importantíssimo para os glóbulos
vermelhos; e o zinco é fundamental para síntese de enzimas, formação de
proteínas e divisão celular.
Para adotar o veganismo é necessário
colher todas as informações possíveis, e não fazer uma mudança alimentar
abrupta. Recomenda-se uma mudança gradativa, sob a orientação de um
médico/nutricionista, substituindo e introduzindo os alimentos novos, aos
poucos, de forma correta e bem equilibrada. Existem alternativas para suprir o
consumo de todos os nutrientes, mas apenas profissionais podem indicar a
maneira saudável de seguir essa alimentação.
http://www.contioutra.com/pros-e-contras-da-dieta-vegana/
Texto III
Argumentos favoráveis ao vegetarianismo:
A dieta vegetariana diminui a ocorrência de muitas doenças, como enfartos do miocárdio, câncer e diabetes.
Os casos de osteoporose em vegetarianos é reduzido, pois, comparando-se aos carnívoros, os vegetarianos perdem menos cálcio pela urina.
Do ponto de vista ético, a dieta vegetariana é a correta, pois é contra a matança e a exploração animal, que não se justificam racionalmente como uma verdadeira necessidade. Num mundo com abundância de outros alimentos, a matança e a exploração de animais para consumo humana não tem justificativa.
Os vegetarianos têm uma alimentação mais variada, prezam e buscam conhecer os alimentos disponíveis, pois não ficam presos ao cardápio tradicional que gira em torno da carne.
As funções intestinais são melhores nos vegetarianos pela ingestão das fibras vegetais.
Texto IV
PRÉ-HISTÓRIA: A dieta do homem pré-histórico era 99%
baseada em plantas e animais silvestres. Era uma dieta rica em nutrientes. (...)
REVOLUÇÃO AGRÍCOLA: A mudança na dieta pré-histórica
veio com a revolução agrícola. (...) Há aproximadamente 10.000 anos, ocorreu
uma mudança climática significativa na Terra e, com isso, alguns animais que
faziam parte da alimentação do homem pré-histórico desapareceram, o que contribuiu
para o desenvolvimento da agricultura, que passou a ser a principal atividade
da sociedade. A nova dieta, por outro lado, ocasionou o surgimento de doenças
como osteoporose e anemia.
EGITO ANTIGO: No período de 10.000 a 4.000 a.C., os
egípcios já faziam associações entre alimentação e a condição de saúde das
pessoas. Eles conheciam bem as ervas medicinais e passaram a conectar doenças
com os alimentos que ingeriam.
REVOLUÇÃO INDUSTRIAL: Com a chegada das máquinas
(...), surgiram novos métodos de conservar e processar alimentos. As pessoas
passaram a consumir mais carne, pães, biscoitos e massas. (...) A farinha
branca passou a ser refinada e ficou mais barata. Infelizmente, a felicidade de
alguns ao ter comida na mesa não significava necessariamente qualidade. A farinha
branca, uma vez industrializada, perde importantes fibras e nutrientes
essenciais para uma dieta completa (...).
1950+: Na década de 50, as indústrias passaram a
acrescentar produtos químicos em alimentos. Na época, existiam 2.500 aditivos
artificiais diferentes – hoje (...), aproximadamente 3.850. Esse tipo de
produto químico adicionado aos alimentos é regulamentado por lei. Contudo,
ainda não se sabe os danos que os aditivos podem ter no organismo humano a
longo prazo.
http://atualizeme.com/edicao/alimentacao, adaptado
PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o tema: Causas e consequências do veganismo e do vegetarianismo. Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.