. Muitas pessoas com transtornos alimentares parecem saudáveis, mas podem
estar extremamente doentes.
. As famílias não são os culpados, e podem ser as melhores aliadas dos
pacientes no tratamento.
. Um diagnóstico de transtorno alimentar é uma crise de saúde que perturba
o funcionamento pessoal e familiar.
. Os transtornos alimentares podem afetar pessoas de todas as idades,
sexos, raças, etnias, de diferentes formas e pesos corporais e status socioeconômico.
. Distúrbios alimentares são responsáveis por um risco aumentado para o
suicídio.
. A recuperação total de um transtorno alimentar é possível. Detecção e
intervenção precoces são fundamentais.
Em um mundo cada vez mais obcecado pela aparência
física, a pressão para se enquadrar nos padrões de beleza rígidos impostos pela
indústria da moda adoece a população. No Brasil, não há estatísticas sobre a
frequência de transtornos alimentares, mas dados mundiais indicam uma
prevalência que vai de 1% a 3,5%. Mulheres, tradicionalmente as mais cobradas
pela sociedade, respondem por 80% dos pacientes de anorexia, bulimia e
compulsão alimentar. Porém, os casos entre os homens avançam, à medida que eles
também começam a se preocupar excessivamente com a utopia do corpo “perfeito”.
(...) O ambiente familiar é fundamental para evitar que os transtornos se
instalem, afirma a psiquiatra Maria Francisca Mauro. Nas casas onde há controle
rígido da alimentação, com excesso de proibições e de preocupação com o peso, o
risco é maior. “Os pais devem proporcionar refeições de uma forma tranquila: o
hábito de comer deve ser um ato da família”, afirma.
Os principais tipos de transtornos alimentares são:
anorexia e bulimia (...). A anorexia é caracterizada por uma perda intensa de
peso decorrente de uma dieta alimentar extremamente rígida, com uma busca
desenfreada pela magreza seguida de alteração da imagem corporal, no qual o
indivíduo se vê diante do espelho, como sendo gordo quando na verdade está
magro. A atividade física também é intensa e demasiada. (...) Na bulimia o
sujeito também tem uma grande preocupação com o peso e a imagem corporal, porém
ele não deixa de se alimentar - ele ingere uma quantidade excessiva, compulsiva
e inadequada de alimentos, e depois busca métodos compensatórios para não
engordar como: vômitos auto-induzidos, uso de laxantes, diuréticos e inibidores
de apetite.
PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o tema: “O aumento dos transtornos alimentares no século 21”. Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.