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MODELO ENEM - ALIMENTOS TRANSGÊNICOS

ENEM

ALIMENTOS TRANSGÊNICOS

MODELO ENEM

ID: DTI



Texto I

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Texto II

Alimentos transgênicos são de um assunto sobre o qual há muita desinformação. Há uma ideia geral de que alimentos transgênicos podem ser prejudiciais à saúde, e, no entanto, a maioria das pessoas não sabe que boa parte da sua alimentação tem componentes feitos a partir de alimentos geneticamente modificados. As grandes indústrias de bioengenharia regularmente desenvolvem pesquisas que negam a toxicidade de produtos geneticamente modificados. ONGs, nutricionistas e gurus da alimentação saudável recomendam que optemos por produtos orgânicos, isso é, sem agrotóxicos e bioengenharia, porque transgênicos causariam danos ao meio ambiente e aumentariam a propensão a ter alergias, entre outras coisas. Enquanto não temos certeza sobre quem está certo, a regra deveria ser uma só: transparência. Todo mundo deveria ser capaz de identificar facilmente alimentos produzidos através de bioengenharia, no rótulo, para poder escolher se quer ou não consumi-los.

http://revistagalileu.globo.com/Revista/Common/0,,EMI343284-17770,00-SETE+ALIMENTOS+TRANSGENICOS+QUE+VOCE+DEVERIA+EVITAR.html


Texto III

Argumentos a favor do cultivo: os alimentos transgênicos encontraram muitos defensores, desde que começou essa discussão. Entre os argumentos, estão: a produção dos alimentos transgênicos em larga escala beneficia o consumo humano, pois é menos onerosa e isso a tornaria acessível a toda a população; a manipulação genética de plantas é relativamente simples e fácil, pois a partir de uma única célula se pode obter outra planta; as propriedades dos genes bacterianos de resistência a pragas na lavoura seriam transportadas para as plantas transgênicas, com o mesmo efeito, e isso viria a baratear o custo dos alimentos; uma das esperanças dos cientistas é a de que as variedades produzidas adquiram a capacidade de fixar o nitrogênio diretamente do ar, como fazem as bactérias e algumas leguminosas, e para isso eles consideram que a produção agrícola fica limitada justamente pela disponibilidade de nitrogênio no solo; uma planta com maior teor de nutrientes pode saciar a fome e trazer benefícios à saúde; alguns alimentos tiveram comprovados certos benefícios, com alto teor de vitaminas. (...)


Argumentos contra o cultivo: na Apostila Sobre Transgênicos citada na Folha de São Paulo, a PTA (Projetos em Agricultura Alternativa), endossada por outras empresas e associações alternativas, enumera vários riscos teóricos do consumo de alimentos transgênicos, entre eles: os transgênicos representam um aumento de riscos para a saúde dos consumidores, e as multinacionais querem negar o direito dos consumidores à informação; não há regulamentos técnicos para a segurança no uso dos produtos transgênicos, e estes tendem a provocar a perda da diversidade genética na agricultura (...); os transgênicos podem provocar queda na produção e/ou aumento de seus custos; ninguém quer assumir a responsabilidade pelos riscos dos transgênicos; as variedades transgênicas não são mais produtivas do que as convencionais. (...); os transgênicos podem aumentar o desemprego e a exclusão social no Brasil e representam um risco para a segurança alimentar dos brasileiros; não existem conhecimentos científicos sobre os impactos do uso de transgênicos no meio ambiente ou na saúde humana para a realidade brasileira; existem outras opções mais eficientes que os transgênicos, sem os riscos que estes implicam.

http://www.boasaude.com.br/artigos-de-saude/3833/-1/alimentos-transgenicos.html




PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo, em norma padrão da língua portuguesa, que responda à pergunta-tema: “Consumo de alimentos transgênicos – fonte de problemas ou solução para a fome no Brasil?” Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

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