Decreto obriga todas as escolas de Minas Gerais a
adotarem a alimentação saudável
Todas as escolas públicas e privadas
de Minas Gerais terão que cumprir as determinações previstas no Decreto nº
47.557/18 (...) sobre a promoção da alimentação adequada, saudável e
sustentável, incluindo o incentivo ao consumo de alimentos como frutas, legumes
e verduras. O documento foi assinado em dezembro de 2018 (...). O decreto prevê
ainda a proibição do fornecimento e comercialização de produtos e preparações
com altos teores de calorias, gorduras saturada e trans, açúcar livre e sal, ou
com poucos nutrientes (...).
Os alimentos industrializados são práticos, já estão
prontos, ou quase prontos, facilitando consumo. Porém, para alcançar toda essa
praticidade, as indústrias usam grande quantidade de aditivos químicos nos alimentos,
para garantirem o sabor, a cor, textura e a durabilidade. As embalagens dos
alimentos industrializados informam o consumidor dos produtos utilizados no
processamento destes alimentos, porém, poucas são as pessoas que leem as
informações da embalagem, e as que leem nem sempre entendem os termos e nomes
utilizados (...).
O consumo de alimentos ultraprocessados – como
refrigerantes, bolos de pacote e refeições congeladas – pode aumentar o risco
de câncer, aponta um estudo publicado na revista
científica British Medical Journal. Um incremento de 10% na proporção de
alimentos ultraprocessados na dieta foi associado a um aumento de 12% no risco
de câncer em geral, e 11% no risco de câncer de mama. (...) A pesquisa foi
realizada por cientistas do Departamento de Nutrição da Universidade de São
Paulo, da Universidade de Sorbonne, em Paris, do Instituto Nacional de Pesquisa
Agronômica, em Montpellier, e do Hospital Avicenne, em Bobigny, na França. (...)
Outros exemplos de alimentos ultraprocessados são salgadinhos de pacote,
sobremesas industrializadas, nuggets de frango, macarrão e sopas instantâneas.
Trata-se de produtos feitos em sua maior parte ou completamente de açúcar,
óleos e gorduras e outras substâncias que não são comuns na culinária, como
gordura hidrogenada, amido modificado e proteínas isoladas. Aromatizantes,
corantes, emulsificantes, adoçantes e outros aditivos são frequentemente
acrescentados a esses produtos. As conclusões se basearam numa pesquisa feita
com 104.980 adultos franceses saudáveis, com idade média de 43 anos.
PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo, em norma padrão da língua portuguesa, sobre o tema: “Caminhos para reduzir o consumo de alimentos industrializados no Brasil do século 21”. Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.